Login
Password
Home Info Articles Vehicle History Report

Vehicle History Report

См. также статью "Расшфровка терминов Carfax©"

Существует достаточно большое количество отчётов по "Истории автомобиля". Как правило, подобные отчёты можно приобрести для автомобилей с североамериканского рынка. Но сейчас достаточно много появляется отчётов и для автомобилей с европейского рынка. Более того, с 2015 года началось создание аналогичной системы в России. Оператором этой системы является РСА (Российский Союз Автостраховщиков). Однако, уже некоторе время работают системы InfoVIN© и Adaperio©. Расмотрим для примера самый популярный отчёт - Carfax©. Принцип работы всех остальных систем примерно такой же. отличаться могут источники информации, а также степень её детализации и объём.

Carfax©

Carfax© - это система сбора информации, хранящая полную историю автомобиля, зарегистрированного на территории США и Канады. Используя уникальный 17-значный идентификационный номер транспортного средства (Vehicle Identification Number – VIN), зафиксированный на инструментальной панели (кузове автомобиля) и документах транспортного средства, Carfax© создает детальный отчёт для любого бывшего в употреблении транспортного средства.

База данных Carfax© содержит несколько миллиардов записей. Carfax© получает информацию из тысячи частных и общественных источников, включая Департаменты по делам моторных транспортных средств (Departments of Motor Vehicles – DMVs) в США и Канаде, станции тех обслуживания, авто аукционы, прокатные агентства, автопроизводителей, дилеров, страховых компаний, пожарных и полицейских департаментов. Все фирмы автомобильного профиля регулярно отправляют отчёты о выполненных работах и пробеге авто на этот момент.

Служба Carfax© работает с 1984 года и является неотъемлемой частью авторынка Северной Америки. В Carfax© заносятся все факты из истории автомобиля, начиная с года его выпуска и списка всех владельцев и заканчивая списком всех ремонтов и техобслуживаний, показаний одометра (счетчика пройденного пути), данными обо всех серьезных авариях, угонах и залогах. Также в отчёте содержатся информация о том, является ли автомобиль "утопленником", работал ли в прокате, полиции, такси и о многом другом.

Таким образом, практически любой легальный автомобиль в Америке имеет задокументированную биографию. Утаить информацию о пробеге или авариях практически нереально. Любой пробел в биографии сразу бросится в глаза.

Информация, содержащаяся в базе данных Carfax©, может повлиять на решение о покупке бывшего в употреблении автомобиля.

Данным отчёта Carfax© можно доверять практически на 100%. Если там есть какая-либо запись, например об аварии, то владелец автомобиля не сможет удалить её никаким образом.

К сожалению, в Carfax© не могут поступать данные обо всех ДТП на территории США или Канады. К примеру, незначительные повреждения, восстановленные в неофициальном сервисе, скорее всего не будут фигурировать в отчёте. Однако, все серьезные аварии не обходятся без привлечения страховых компаний, а следовательно, записи о них попадут в Carfax©.

Однако не следует забывать, что в отчёт Carfax© не входят никакие события, произошедшие вне пределов США и Канады.

Carfax© следит за точностью своих баз данных. В своей сфере это неприрекаемый авторитет. Услугами компании пользуется вся Америка. А с распространением Интернета – уже и весь мир. Обороты Carfax© – миллионы долларов ежемесячно.

Поиск в базе данных происходит по уникальному VIN-коду. Получение очета Carfax© услуга платнная. На официальном сайте Carfax© Вы можете получить краткий бесплатный отчёт по VIN коду, этот отчёт включает в себя только ограниченный набор данных о годе выпуска, производителе, модели, типе кузова, типе и объеме двигателя и стране-производителе. Также Вы получаете информацию о количестве записей (records).

Для чего и кому нужна эта информация?

Северная Америка – это крупнейший автомобильный рынок мира. В том числе, и по продаже подержанных автомобилей. Ежедневно происходят тысячи сделок. И подавляющее большинство покупателей делают запрос в Карфакс по приглянувшемуся автомобилю.

Оплата производится любым удобным способом – кредиткой, Интернет-деньгами. Через несколько минут после запроса приходит Carfax© Report – полная история автомобиля. Все, - распечатываем, идем смотреть машину. Все явные и скрытые изъяны, последствия аварий – все будет известно. Покупатель заранее получает всю необходимую информацию по автомобилю. Никакого обмана, никакого кота в мешке.

Carfax©, конечно же, не может сообщить все про конкретную машину, но отчёт Carfax© в купе с тест драйвом и осмотром опытного механика – это самая лучшая защита покупателя при покупке бывшей в употреблении машины.

Не только Carfax©

Существуют также и другие аналогичные системы, такие как американские системы VINInspect© и AutoCheck©, канадская CarProof©, польская VIN-Info© и другие. Они менее известны, но их работа аналогична работе системы Carfax©.

Ряд систем могут содержать оценочные параметры автомобиля, выражаемые в баллах или с отличии стоимости данного автомобиля от среднерыночной (в большую или меньшую сторону).


x0pek
(в редакции от 26.01.2015)



Link to this page
http://vinformer.su/info/articles/vhr.php